脂質制限中の食材の選び方
こんにちは🌼
アクセスいただきありがとうございます✧
#ダイエット中に続けてよかったことシリーズ その②
脂質制限です。
糖質制限から脂質制限にシフトチェンジして
2ヵ月で目標体重クリア、5ヵ月経つ現在(2020年9月)も
±1㎏の以内で変動はあるもののリバウンドはしていません。
■脂質制限中の食材選び
食材を選ぶ上では下記のサイトを参考にしています。
脂質制限と糖質制限で食べていいもの、できれば避けたいものを表にしてみました。
■比較表
<脂質制限>
遠慮なく食べていい | できれば避けたい | |||
---|---|---|---|---|
肉 | 鶏 | 牛・豚・ベーコン | ||
魚・貝 | 白身魚・貝 | アンコウの肝・しめさば・トロ・さんま | ||
卵・乳製品 | 卵白 | 卵黄・チーズ・生クリーム・チーズ | ||
豆・種・実 | はるさめ・豆類 | 油揚げ・きな粉・ナッツ類・くるみ | ||
野菜・穀類 | 米・そば・うどん・葉物野菜、イモ類、きのこ類 | クロワッサン・デニッシュパン・カップ麺 | ||
果物 | 果物全般 | アボカド | ||
海藻 | 寒天・もずく・わかめ・めかぶ | なし | ||
調味料 | 塩・こしょう・醬油・はちみつ | バター・マーガリン・マヨネーズ・ドレッシング | ||
お菓子 | マシュマロ・和菓子・ゼリー・グミ・シャーベット | ポテトチップス・チョコレート・ビスケット・ポップコーン |
<糖質制限>
遠慮なく食べていい | できれば避けたい | |||
---|---|---|---|---|
肉 | 牛・豚・鶏・馬・羊 | なし | ||
魚・貝 | アジ、サバ、カツオ、イカ、貝類 | 練りもの | ||
卵・乳製品 | 卵、チーズ、生クリーム | 加糖ヨーグルト | ||
豆・種・実 | 納豆、枝豆、ナッツ類 | 栗、きな粉、調整豆乳 | ||
野菜・穀類 | 葉物野菜、きのこ類、ピーマン、ブロッコリー | 米、パン、麺、イモ類、きくらげ | ||
果物 | ベリー系、アボカド | バナナ、メロン、ブドウ、リンゴドライフルーツ | ||
海藻 | 寒天・もずく・わかめ・めかぶ | なし | ||
調味料 | 塩・こしょう・味噌、酢 | ソース、ケチャップ、みりん | ||
お菓子 | 辛うじてコーヒーゼリー | 全て |
見事に真逆…。
脂燃焼が弱いのに糖質制限して
チーズやお肉ばかり食べていたら痩せるはずがなかった…泣
■脂質制限のメリット
脂質制限は糖質制限に比べて大好きな果物やお菓子類がOKなので
ストレスフリーです!(たぶんこれが一番続けられている理由)
お肉を控えるため、タンパク質はプロテインで補っています。
■+外食メニューのアドバイスブック
あとは、遺伝子検査でついてきたこちらも参考にしています。
こんな感じで今は本当に
ゆる~~~く脂質制限をしていますが、(だってお肉も食べたいし)
ご参考になればうれしいです♡