脂質制限中の食材の選び方

こんにちは🌼

アクセスいただきありがとうございます✧

 

#ダイエット中に続けてよかったことシリーズ その②

脂質制限です。

 

糖質制限から脂質制限にシフトチェンジして

2ヵ月で目標体重クリア、5ヵ月経つ現在(2020年9月)も

±1㎏の以内で変動はあるもののリバウンドはしていません。

 

charicomo.hatenablog.com

 

 

■脂質制限中の食材選び


食材を選ぶ上では下記のサイトを参考にしています。

www.eiyoukeisan.com

脂質制限と糖質制限で食べていいもの、できれば避けたいものを表にしてみました。 

 

 

 

■比較表


 <脂質制限>

  遠慮なく食べていい できれば避けたい
牛・豚・ベーコン
魚・貝 白身魚・貝 アンコウの肝・しめさば・トロ・さんま
卵・乳製品 卵白 卵黄・チーズ・生クリーム・チーズ
豆・種・実 はるさめ・豆類 油揚げ・きな粉・ナッツ類・くるみ
野菜・穀類 米・そば・うどん・葉物野菜、イモ類、きのこ類 クロワッサン・デニッシュパン・カップ
果物 果物全般 アボカド
海藻 寒天・もずく・わかめ・めかぶ なし
調味料 塩・こしょう・醬油・はちみつ バター・マーガリン・マヨネーズ・ドレッシング
お菓子 マシュマロ・和菓子・ゼリー・グミ・シャーベット ポテトチップス・チョコレート・ビスケット・ポップコーン

 <糖質制限

  遠慮なく食べていい できれば避けたい
牛・豚・鶏・馬・羊 なし
魚・貝 アジ、サバ、カツオ、イカ、貝類 練りもの
卵・乳製品 卵、チーズ、生クリーム 加糖ヨーグルト
豆・種・実 納豆、枝豆、ナッツ類 栗、きな粉、調整豆乳
野菜・穀類 葉物野菜、きのこ類、ピーマン、ブロッコリー 米、パン、麺、イモ類、きくらげ
果物 ベリー系、アボカド バナナ、メロン、ブドウ、リンゴドライフルーツ
海藻 寒天・もずく・わかめ・めかぶ なし
調味料 塩・こしょう・味噌、酢 ソース、ケチャップ、みりん
お菓子 辛うじてコーヒーゼリー 全て

 

見事に真逆…。

 

脂燃焼が弱いのに糖質制限して

チーズやお肉ばかり食べていたら痩せるはずがなかった…泣

 

 

■脂質制限のメリット


脂質制限は糖質制限に比べて大好きな果物やお菓子類がOKなので

ストレスフリーです!(たぶんこれが一番続けられている理由)

お肉を控えるため、タンパク質はプロテインで補っています。

 

 

 

■+外食メニューのアドバイスブック


 あとは、遺伝子検査でついてきたこちらも参考にしています。

 

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こんな感じで今は本当に

ゆる~~~く脂質制限をしていますが、(だってお肉も食べたいし)

ご参考になればうれしいです♡